武昌职业学院-商学院

学习培养方案,加强课证融通

2022-03-24

       (本网讯 左璇)3月24日中午,我院会计教研室全体教师,齐聚一堂,在506办公室开展了一次精彩的教研活动。



        首先,在教研室主任周海珍老师及专业负责人李峥峥老师的带领下,各位老师认真学习了2021级大数据与会计专业的人才培养方案,对人才培养体系,课程标准的设置,以及课程内容的确定,做了深刻的讨论。尤其对课程内容与1+X证书的融通,从各方面做出了计划和安排。

        通过1+X证书制度的实施,要求高职会计专业学生毕业时不仅需取得毕业证书还要取得职业技能等级证书,丰富了学生的知识体系,为高职院校会计专业的人才培养、课程体系提供了帮助。高职会计专业人才培养的目标是根据当前的经济发展培养符合区域经济需求的高素质技术技能人才,培养适应市场发展的高端人才,将1+X证书与课程体系相结合,不仅让学生学习相关财务知识,掌握各项技能,而且通过考取各项职业技能等级证书调动学生学习的积极性,发挥学生的主观能动性,培养行业企业所需的人才,另外,持有相关职业技能等级证书,也可以让学生在市场上具有更强的竞争力。
         随着“大数据”和“人工智能”的到来,高职院校已意识到现代信息技术对财务人员所带来的冲击,也明白需要将现代信息技术与会计进行结合,然而,很多高职院校会计专业在课程体系设置时因为学校硬件条件有限而没有开设新兴会计课程,教学内容较狭窄。1+X证书制度下,学历教育强调理论知识的体系化,职业技能等级证书考核的是技能操作的熟练。
       现阶段,我专业正在积极申报正保财务共享1+X证书试点,如果试点申报成功,我专业2021级学生将可以在校完成1+X正保财务共享初级,中级的证书考核,为学生们今后的就业提供了有力的保障。