武昌职业学院-商学院

大数据与会计专业教师参加1+X财务数智化应用师资研修并顺利通过资格考试

2021-12-12

(通讯员  成茜    编辑  李林)

为贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,推动国家“1+X”证书制度落地落实,更好地促进我院大数据环境专业改革与建设,商学院大数据与会计专业6名专职教师,于11月25日参加了为期10天的第二期财务数智化应用职业技能等级认证师资培训班。在线与全国29个省区共计558位院校老师共同参加本期云上培训,共研企业财务数智化人才培养,共享深化教师、教材、教法“三教改革”经验,对接新兴技术、对接产业转型升级的需求、对接职业标准,推进书证融通新机制与院校“双高”、“特高”建设。


本期培训针对科云“1+X”财务数智化应用证书要求,培训聚焦产业企业财务人员需求及职业能力框架,将知识点拆分细化,通过云端在线直播+MOOC开放网络课程方式进行,首先了解熟悉知识体系框架,再集中进行系统平台操作,同时配合线上回看培训专家串讲视频、配套PPT以及知识点视频,助力老师们掌握财经大数据分析应用—Python基础、大数据分析应用—数据获取(爬虫)、数据处理(Pandas)、智能财务应用、数据分析实战演练等模块。


线上培训“云”学习也能零距离


大咖论道

          本次线上主持培训的专家均来自于大数据、财务机器人领域的技术及产品领军人物指导老师全程采用厦门科云财经大数据分析云平台进行学习与实验,课程安排了财经大数据技术知识体系概述、财经大数据分析环境准备、财经大数据技术(Python、爬虫工具、Pandas、财经数据可视化)与应用案例、智慧财务(财务机器人)项目演练等知识讲解。从理论到实战,帮助参培老师们准确Get每一步操作,每一行代码,“一站式”解决专业实践中提高动手能力和实践水平面临的问题。


教师学习心得

      · 周海珍老师感受到了科云财务数智化平台功能庞大,我需要学习的地方太多。感受到了企业实体业务与教学的教材有出入,希望多接触这种培训,能够知道企业具体业务的实际情况。


      ·李峥峥老师通过学习,突破零基础,提高了实操水平,能够做有关代码编写操作。既然要书证融通,就要改革。将现有课程体系内容与证书考试内容融合,将现有人才培养目标与“1+X”证书融合在一起,重构课程体系,重组教学内容。


      ·成茜老师:通过这次学习对财务数智化平台有了深入地了解和运用,收获非常的大。科技日新月异,Python和Pandas功能非常的强大,能满足目前社会上所需要的财税一体数智化。我将带着这份实战经验,加强我的教学,希望培养出更多对社会有用的人才。


      ·黄玉锋老师本次培训内容丰富,业务流程清楚,有课件,有操作,理论与实际结合,可以在学校有针对性地进行授课。同时,自己得到了提高。培训内容对书证融通,人才培养内容结合,可以让同学们感受到企业真实的业务流程。


      ·左璇老师:开班仪式上听了三位专家教授的讲座有比较大的收获。了解到“X证书”在院校会计专业推进课证融通、助力人才培养中的重要作用。在接下来的财务数智化平台培训中,讲师们教学讲解细致、有问必答,教学态度严谨认真。通过学习对该平台的基本操作有了一定的了解,收获较大。


     ·石彩红老师:科云公司的课程内容全面且具有实操性,将智能财务,财务数智化应用密切联系起来。这对于会计老师不仅仅要会会计专业知识,对计算机的熟练应用也提出了更高要求。


全体教师通过考核


通过此次培训,深刻理解了国家“1+X”证书制度及职业技能等级标准的内涵,充分了解到行业最新发展前沿,补充了大量财务实务知识。在大数据高速发展与应用的背景下我院会计专业重新修订了人才培养方案更名为“大数据与会计”。未来财务数智化人才势必将为社会经济飞速运转推进装上“智慧大脑”,跑出人才与产业融合发展的加速度,我院将继续积极探索课证融通的人才培养模式,助力高水平人才的培养